前言

本文章由轶哥的一位不愿透露姓名好友友情赞助编写。

本文所有内容虽经本人考证,但由于本人非专业玩家,技术知识水平有限,难免出现谬误,欢迎友好讨论。

当今PC市场应该算是红蓝两家瓜分天下了吧。

但嘤特尔处理器型号众多,只算酷睿家族,Intel到现在也出了10代。我们身边大多数的买家可能只是知道i7比i5好,i5比i3好。
这句话是对的,但也是错的。

前几天我的一位好友,给我发来了这样一张图,问我3000的办公笔记本选什么好,看到这个3825u我真是要哭了。


顺手百度一下了3825u,发现是居然是奔腾...

此时轶哥心里应该是这样。

新代酷睿、AMD不香吗?果然淘宝都是奸商啊。
为了这位朋友,也为了轶哥以后可以少打点字,未来可以直接把这篇文章甩给别人,我决定写这篇文章来简单的介绍下英特尔酷睿家族处理器。(虽然也不是很专业,一同学习,哈哈哈~~~ )

如何查看自己电脑的CPU型号

以下均为win10举例

任务管理器

右键任务栏,或者ctrl+alt+del均可打开任务管理器。
性能标签下CPU页面就有具体的型号。

设备管理器

右键开始选择设备管理器打开

展开处理器页面即可看到型号,当然这里这么多个列表不是有12个处理器的意思,只是你的处理器有12线程而已。

系列

打开英特尔的官网,可以看到有如下这么多系列的处理器在售,排在第一的就是我们的酷睿系列。此外,还有至强、凌动、奔腾、赛扬等处理器。


自从2006年5月9日,英特尔公司在北京宣布,英特尔酷睿2双核处理器将成为该公司未来强大的、具有更高能效的处理器的新品牌之后,酷睿处理器就正式成为了英特尔处理器的代表产品,貌似酷睿系列也成为了行业的老大。

分类

一般人应该都是知道i9>i7>i5>i3的,但这是在同一代情况下的,不同代相比较就意义不大了。
实际上Core i3/i5/i7/i9这些不同的等级代号,是以核心数和线程数作为区分标准的
同代Core i系列中,数字越大,性能越强。i9最强,i7次之,i5再次,i3最弱。

迭代

这是一个英特尔第10代处理器的型号,其中加粗的10就是它的代数。core-i5、core-i7后的第一个或两个数字就是了。

那提升代数有什么好处呢?架构、制程都会有一些进步,比如说14nm到14nm+再到14nm++

嗯,英特尔的牙膏...
简单来说就是性能提高了,功耗降低了。

数字

代数后面的数字就是cpu的sku编号,一般大一些的会好一点,但也不会好到哪里去。

字母

酷睿型号后的字母可不是一般的多,H、K、U、F等等等等。
这里简单介绍几个算是通用的,大概清楚即可,毕竟英特尔规则还是蛮混乱的,详细可看英特尔官方介绍
https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/processors/processor-numbers.html

U:超低功耗

功耗低的cpu,当然在这功耗下性能也较低。多用于轻薄本、超极本等需要笔记本。

K:未锁频

不锁频率的cpu,多出现于台式机,搭配合适的主板可以进行超频,获得更高的性能。

H:高性能显卡

这类处理器大多用在笔记本等移动产品上,虽说英特尔标的H是高性能显卡,但我觉得H只能算是对标于U是高性能吧,或者说是标压cpu。

核显

没啥好提的,能用就行。基本都一样,要是有特殊一点的(例如锐炬),商家肯定给你标出来了。

最后修改:2020 年 01 月 26 日 07 : 21 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏