本文0基础小白向,致力于小白也能顺利理解,用于本站其它文章引用,可能会简化部分生涩难懂的概念,同时由于本人技术水平有限,部分理解可能出错,欢迎指正,也请大神勿喷。

概述

都是为了具体用途特殊化的一台远程电脑而已。

是什么?

服务器VPS虚拟空间
百度百科的定义服务器是计算机的一种,它比普通计算机运行更快、负载更高、价格更贵。服务器在网络中为其它客户机(如PC机、智能手机、ATM等终端甚至是火车系统等大型设备)提供计算或者应用服务。VPS(Virtual Private Server 虚拟专用服务器)技术,将一台服务器分割成多个虚拟专享服务器的优质服务。虚拟空间,也称虚拟主机(Virtual Host Virtual Server)是使用特殊的软硬件技术,把一台计算机主机分成一台台"虚拟"的主机,每一台虚拟主机都具有独立的域名和IP地址(或共享的IP地址),具有完整的Internet服务器功能。
简单点说一台为了具体用途而特殊化的远程电脑把服务器分成了多份,但每份都具有完整功能专门用于作为网站服务器的服务器

区别

VPS:是Virtual Private Server 的简称,中文为:虚拟专用服务器。

VPS服务器:这是个合成词,重点是服务器,前面的VPS只是一个修饰词,意思是可以开VPS的服务器;但是,日常我们的理解已经将错就错了,我们实际上将“VPS服务器”就当作“VPS”了。

云服务器:实际上就是一个虚拟服务器,但是这个虚拟服务器必须是运作在云计算环境下的;但是,当前市场环境下,可以说90%以上的云服务器都是“假云”;所以,在很多情况下,云服务器和VPS他们在本质上几乎没有多大区别!

虚拟服务器:这是一个广义的概念,实际就是在硬件下虚拟出来的“专用服务器”,共享物理硬件,但是又有一定的独立性;VPS,云服务器,Hybrid Dedicated Servers等都在虚拟服务器的范畴内!

独立服务器:这个是最好理解的,就是一台单独的机器,就是所有物理硬件是100%独立的。

虚拟主机:现在有一种新型的模式,叫做创业空间或者孵化器,我们租了工位后只要拿着电脑进去就可以办公了,卫生间,会议室等都是共享的,不用去自己装修了。上面这些例子中我们把卫生间,会议室等比喻成服务器中安装的Nginx,MySQL等。独立服务器和云主机我们可以自己去“装修”,但是需要更高的技术门槛。虚拟主机我们“拎包入住”即可,但是不能自己“装修”。也就是说它的功能可能是单一的。

在国内,当前的市场环境下,VPS、VPS服务器、云服务器,在很多情况下他们其实就是一个东西。

价格

需要看这篇文章的读者应该业务量不大或者只是试试而已,对于这些群体,如果你想要长期做,轶哥建议还是购买国内各大云厂商的学生机vps,月付10元左右的价格还是非常优惠的。

如果只是短期试试,可以找一些免费的虚拟主机。但这里轶哥还是要提醒一下,免费的就是最贵的,免费的资源不是交易,所以售后也不可能存在。

参考资料:

  1. https://www.zhujiceping.com/32253.html
  2. https://www.zhihu.com/question/19856629
Last modification:January 5th, 2020 at 09:08 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏