概述

学生服务器→域名→宝塔面板→博客平台→友好的灵感创作平台

前言

本文0基础小白向,致力于小白也能顺利理解,用于本站其它文章引用,可能会简化部分生涩难懂的概念,同时由于本人技术水平有限,部分理解可能出错,欢迎指正,也请大神勿喷。

虽说市面上不乏免费的域名、虚拟空间等资源。但如果你希望长期做下去,还是建议使用收费服务。毕竟服务器域名有价,但数据和时间无价。

一、购买服务器

购买学生机

02.05更新:现在有免费12个月的云服务器,可看:https://blog.devyi.com/quick.html

建站建博客都需要网站空间,使用虚拟主机,vps等都可以满足。国内各大厂商都有针对学生群体的优惠机型,这里我们使用阿里云的学生机,它就是一个vps(Virtual Private Server)。相比于虚拟主机,vps所能提供的硬件配置更好,阿里云9.5元一月的学生机可提供1核(100%性能),2g内存,40g云盘的配置,而对你的要求只是24岁以下,可以说这个性价比极高了。具体介绍可看:

搜索阿里云,或者点击这里打开阿里云学生机购买页面。

购买过程可能需要实名认证,按提示操作即可。地区选择靠近你的位置即可。

详细操作如下:
1.打开阿里云学生机购买页面,上面的轻量应用服务器实际是个虚拟主机,这里我们选择云服务器ECS,其他选项如图所示即可。由于阿里云备案需要服务器时长大于等于3个月,所以可以直接购买3个月。
预装环境可以选择Linux(CentOS)。

这里我们选择Linux(CentOS)是因为相较于Windows运行占用内存、CPU等资源占用低,可以有更多性能分配给我们自建的网站。

2.地域选择靠近你的位置即可,这里给大家一些参考。

3.支付下单这里就不赘述了,只需确认一个月的价格是9.5即可。

二、购买域名

网站数目那么多,域名就像我们的名字一样,可以让别人识别出你是谁。既然我们要建立自己的博客,就给自己的博客购买个域名吧。


这里以阿里云旗下的万网举例,搜索万网,或者点击这里直接打开万网域名购买页面。
虽然市面上也有.tk、.ml等免费域名,但免费域名也就代表没有售后。如果只是测试可以试试,但要想长期做还是建议选择收费的域名

输入你想要的域名回车确认即可,这里我们选择313100.xyz这个的6位数xyz域名,可以看到一年只要6元,续费也是6元还是非常便宜的。下单支付完成即可拥有这个域名。

ICP备案

在我们国家提供网络服务都是需要ICP备案的,ICP英文全称:Internet Content Provider,中文全称:网络内容提供商。《互联网信息服务管理办法》指出互联网信息服务分为经营性和非经营性两类。国家对经营性互联网信息服务实行许可制度;对非经营性互联网信息服务实行备案制度。未取得许可或者未履行备案手续的,不得从事互联网信息服务。
我们作为一个想要长期建站的站长,在中国信息服务,应当依法履行ICP备案手续,实现网站的正规合法化。

由于我们服务器和域名都是在阿里云购买的,我们访问https://beian.aliyun.com/ 即可开始备案。

别看网上说备案要邮寄拍照啥的,都2020年了,现在大部分区域都可以通过手机app备案,免去拍照邮寄的步骤。

访问阿里云的代备案网站,选择省份,如果可以使用手机免拍照备案,即会提示下载阿里云手机app,我们这里扫码下载它。

进入阿里云app,登录自己的账号,上方搜索栏内搜索备案,点击进入。

按照提示输入即可,不同省份审核备案时间不同。在管局审核前,阿里云会初审,一般第二天会打一个电话和你确认,我这里接到的是95187,注意不要拒接。

阿里云初审完成后,会提交管局审核,这段时间会比较长,耐心等待即可。

域名审核的这段时间,我们可以通过ip访问自己的服务器。

三、安装宝塔面板

我们新手建自己的博客肯定是为了写自己的博客,至于在搭建博客过程中遇到的其它不相关的内容和技术,我们肯定是希望少去接触,只要最后结果完美就可以。我们可以通过安装面板解决这个问题,这里我以宝塔面板举例。

宝塔官网介绍如下:

截图如下,可以看到界面还是非常简洁而实用的。

官方为我们准备了演示站点,感兴趣的小伙伴可以试试 http://27.50.161.190:8888/login

放行8888端口

我们选择的阿里云ECS服务器,一般它的安全组默认没有放行8888端口,而访问宝塔需要8888端口,所以我们要进入到阿里云控制台,放行8888端口才能访问到面板。

1.进入阿里云云服务器ECS控制面板,选择你的实例。或者点击这里直接打开https://ecs.console.aliyun.com/#/home

2.点击实例ID,进入实例控制台。

3.在左侧点击本实例安全组,点击安全组列表选项卡下的配置规则

4.点击右上角的添加安全组规则

5.端口范围填8888,授权对象填0.0.0.0/0点击确定即可。

这里的授权对象实际上授权了全部ip,如果有更强的安全需要可以自行填写

我们也可以提前添加888(phpAdmin)、80(HTTP)、443 (HTTPS)、3306(mysql)、22(SSH)等端口,方便后续操作,若现在不添加,后续轶哥也会提醒

6.安全组出方向默认允许所有访问,即从安全组内ECS访问外部都是放行的。这里就不赘述了。

安装面板

1.回到之前的实例控制面板,选择实例详情中的远程连接

2.输入密码,点击确定

如果忘记密码,可以在远程连接右边的更多中选择重置实例密码

3.登录成功会显示Welcome to Alibaba Cloud Elastic Compute Service !,把如下命令使用Ctrl+V粘贴,输入y,并回车。接下来便是等待宝塔面板进行安装。

Centos安装命令:

yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && sh install.sh

4.安装完成显示如图界面即可。

如果这里无法打开,请确认是否已放行8888端口

把红框中的地址输入到浏览器中,填入下方灰框中的账号和密码即可登录面板。

设置宝塔面板

登陆后进入宝塔面板我们可以看到如下图所示,你可以选择LNMP或者LAMP进行安装。看大家网站需要什么环境进行选择,若网站程序支持最新的php7,这里选择最新的7.x版本,其它选择宝塔默认的设置即可。后续如果有需要也可以通过宝塔升级。

宝塔面板左上角红色消息变为0即代表完成。

四、站点建立

做了之前这么多的准备,我们终于可以添加站点了!

安装博客程序

目前比较流行的博客程序有WordPress、typecho等。像本博客使用了typecho搭建,不过这次我使用对新手更友好的WordPress举例。

一键部署

1.打开宝塔面板,选择软件商店——搜索wordpress——一键部署——选择wordpress点击一键部署

2.在域名中第一行填写你想要的博客网址,前缀可以自定义。像这里的wp.946946.xyz中,946946.xyz就是购买的域名,无法也没必要改变,wp就是可以自定义的前缀,像blog、www、pan等都可以。
第二行填写服务器ip,此时宝塔面板地址栏中前面的一串数字就是你的ip。

这里添加IP的原因是我们的域名还未通过备案,无法直接访问,若已通过备案可以删除这里的IP

3.直接访问服务器的IP,进入安装程序,下拉,选择简体中文,点击确认。

4.点击现在就开始!

5.填写数据库的相关信息,相关信息可以在宝塔面板的数据库中找到。点击提交继续。

如果这里无法继续,请确认是否已放行3306端口

6.如图提示即代表输入信息正确,点击现在安装继续。

7.接下来的欢迎界面填写一些信息。显示如图即可登录使用博客。

绑定域名和博客

备案完成之后,我们可以通过阿里云域名控制台,将博客的域名解析到服务器站点,已完成所有的步骤。

1.打开阿里云控制台,选择域名,或者点击这里打开https://dc.console.aliyun.com/

2.选择你的域名对应的解析

更多DNS解析相关内容可看:

3.点击添加记录

4.记录类型这里选A,主机记录填你之前在宝塔自定义的前缀,记录值就是你服务器的IP,点击确定即可。

5.待解析生效(10分钟内),阿里云一般会有邮件通知,此时即可通过域名访问你的网站。

后续

以上就是搭建博客的基本步骤了,为了博客的安全、美观、速度等方面还有更多的项目要设置。由于本篇只是基础,这里不在赘述,后续内容可以看:

最后修改:2020 年 09 月 11 日 11 : 22 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏