起源

母亲节这个节日最早是出现在希腊,而现代的母亲节起源于美国,是一位名叫贾维斯的妇女倡导,并且由她的女儿安娜·贾维斯发起创立的。每年公历五月的第二个星期日,就是现在的母亲节。

相传古希腊在一月八日这一天,会向希腊众神之母瑞亚(希腊文宙斯、波塞冬、哈德斯、得墨忒耳、赫拉和赫斯提亚的母亲,故称众神之母)致敬。到了古罗马时,这个活动规模更大,庆祝盛况长达三天之久。当时的古希腊只是对女神的崇拜,和现在对母亲的尊敬是大不相同的。

到了17世纪中叶,母亲节流传到了英国,英国就把封斋期的第四个周日作为母亲节,在这一天,出门在外的年轻人会回家看望母亲,给母亲带一点小礼物。

1876年,美国还在悼念南北战争失去的人,安娜·贾维斯夫人在礼堂讲授美国国难纪念日,讲述战役中牺牲的战士们的故事,并且祈祷有朝一日能有人创立母亲节,纪念和赞扬全世界的母亲。

贾维斯夫人在礼拜堂服务超过25年,与世长辞时,她的女儿安娜·贾维斯悲痛万分,立志完成母亲遗愿,创立一个母亲节。安娜小姐开始组织追忆母亲活动,并且鼓励其他人也通过类似方式来表达对各自母亲感激之情。此后,她便到处游说,向社会各界呼吁。她的呼声终于得到了全世界的热烈响应。1913年5月,美国国会正式命名每年五月的第二个星期天就为母亲节,并且要求总统号召政府官员在公共建筑物上悬挂国旗。众国纷纷效仿,到1948年安娜辞世时,已经有43个国家设立了母亲节。

诗歌

《游子吟》【唐】孟郊
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖!

《除夜作》【唐】高适
旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。
故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。

《别老母》【清】黄仲则
搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。
惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。

《岁末到家》【清】蒋士铨
爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。
见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。

《代北州老翁答》【唐】张谓
负薪老翁往北州,北望乡关生客愁。
自言老翁有三子,两人已向黄沙死。
如今小儿新长成,明年闻道又征兵。
定知此别必零落,不及相随同死生。
尽将田宅借邻伍,且复伶俜去乡土。
在生本求多子孙,及有谁知更辛苦。
近传天子尊武蔬,强兵直欲静胡尘。
安边自合有长策,何必流离中国人。

《十五》【宋】王安石
将母邗沟上,留家白邗阴。
月明闻杜宇,南北总关心。

《母别子》【唐】白居易
母别子,子别母,白日无光哭声苦。
关西骠骑大将军,去年破虏新策勋。
敕赐金钱二百万,洛阳迎得如花人。
新人迎来旧人弃,掌上莲花眼中刺。
迎新弃旧未足悲,悲在君家留两儿。
一始扶行一初坐,坐啼行哭牵人衣。
以汝夫妇新燕婉,使我母子生别离。
不如林中乌与鹊,母不失雏雄伴雌。
应似园中桃李树,花落随风子在枝。
新人新人听我语,洛阳无限红楼女。
但愿将军重立功,更有新人胜于汝。

母亲花

1934年5月,美国首次发行母亲节纪念邮票,邮票上一位慈祥的母亲,双手放在膝上,欣喜地看着前面的花瓶中一束鲜艳美丽的`康乃馨。

随着邮票的传播,在许多人的心目中把母亲节与康乃馨联系起来,康乃馨便成了象征母爱之花,受到人们的敬重。
康乃馨国际上献给母亲的花是康乃馨,它在纤细青翠的花茎上,开着鲜艳美丽的花朵,花瓣紧凑而不易凋落,叶片细长而不易卷曲,花朵雍容富丽,姿态高雅别致。

红色的康乃馨象征热情,正义,美好和永不放弃,祝愿母亲健康长寿;
粉色的康乃馨,祈祝母亲永远年轻美丽;
白色的康乃馨,象征儿女对母亲纯洁的爱和真挚的谢意;
黄色花朵象征感恩,感谢母亲的辛勤付出。

最后修改:2020 年 05 月 26 日 07 : 11 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏