前言

日常使用typecho过程中,有时会遇到更换图片链接,替换文本等操作,本文将以为jsdelivr链接添加 @master 文本为例子,简单学习记录sql操作。

想要系统学习SQL教程也可访问廖老师的官方教程:https://www.liaoxuefeng.com/wiki/1177760294764384

备份

操作数据库前请先备份数据库,防止误删重要数据,删库跑路的事情可千万不能发生在我们身上。一般想宝塔这些面板、PhpMyAdmin都会提供数据库备份功能,按要求操作即可。

搜索并选择

这里我用的数据库管理程序是PhpMyAdmin,打开typecho对应的数据库,打开typecho_contents表,可以看到我们写的文章正是在text列中,而我们此次操作的目的就是在youzhiran/ImgData后添加@master

数据库操作基本就是cdru,也就是增删改查。我们首先使用SELECT语句,查询出需要的数据:

SELECT text
FROM `typecho_contents` 
WHERE type='post' AND text LIKE '%https://cdn.jsdelivr.net/gh/youzhiran/ImgData/%'

第一行语句选择了text列,第二行语句选择了typecho_contents表,第三行语句选择了type列中为post并且text列包含https://cdn.jsdelivr.net/gh/youzhiran/ImgData/的数据行。

这里PhpMyAdmin帮我们自动添加了LIMIT 25的语句,进行了分页,可以看到每页结果为25行。

替换链接

对之前的SELECT语句进行修改,改为UPDATE语句进行修改:

UPDATE typecho_contents 
SET text = REPLACE(text,'https://cdn.jsdelivr.net/gh/youzhiran/ImgData/','https://cdn.jsdelivr.net/gh/youzhiran/[email protected]/')
WHERE type='post' AND text LIKE '%https://cdn.jsdelivr.net/gh/youzhiran/ImgData%'

第一行语句选择了typecho_contents表;第二行语句选择了选择了text列并对本文进行替换,具体规则为update 表名 set 字段 = replace(字段, '要修改的内容' , '修改后的内容');第三行语句选择了type列中为post并且text列包含https://cdn.jsdelivr.net/gh/youzhiran/ImgData/的数据行。

我们可以先点击模拟查询,检测sql语句是否正确,这里显示影响了67行,与之前查询出的行数一致。

点击执行正式修改数据:

返回网站,刷新页面,可以看到图片链接确实被修改了。至此,修改链接文本工作结束。

总结

UPDATE <表名>
SET <列名> = REPLACE(<列名>,'<要被替换的文本>','<新的文本>')
WHERE <一些限制条件>
Last modification:March 5th, 2021 at 11:49 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏